Синтетические смолы

 

СмолыСинтетические смолы - вещества, которые в результате отверждения, способны превращаться в неплавкие и нерастворимые продукты после переработки. Основной метод синтеза - поликонденсация. Синтетические смолы применяют как связующие вещество для клеев, пластмасс, герметиков; проклеивающие вещества для бумаги; пленкообразующие лакокрасочных материалов; модифицирующие добавки к различным полимерам; для пропитки волокон в процессе изготовления изделий из волоконно-армированного стеклопластика.

 

Синтетические смолы подразделяют на термопластичные и термореактивные.

 

Термопластичные смолы (термопласты) - при нагревании способны размягчаться, а при охлаждении снова затвердевать. Т.е. они способны обратимо и многократно менять свои свойства под воздействием температуры. При этом их свойства не претерпевают существенных изменений. Термопласты способны сравнительно легко набухать и растворяться в различных органических растворителях.

К ним относятся: полистирольные, полиэтиленовые, поливинилхлоридные и др. смолы.

Изделия из них формоваться главным образом методами пластической деформации при повышенных температурах - горячим прессованием, литьем под давлением и др.

 

Термореактивные смолы (реактопласты) - легко переходят в вязко-текучее состояние при нагревании, но с увеличением продолжительности воздействия повышенных температур, а также результате химической реакции, они необратимо переходят в неплавкое и нерастворимое состояние.

Другими словами, реактопласты в отвержденном состоянии уже нельзя растворить или расплавить, даже при сильном нагревании. А при значительном повышении температуры они разлагаются и обугливаются.

К ним относятся: фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные, меламиновая, ненасыщенные полиэфирные и эпоксидные смолы.

Для конечной обработки реактопласты, как правило, поставляются в виде двух компонентов.

 

В сравнении с термопластами, основные преимущества реактопластов - более обширные возможности регулировки вязкости, смачивающей и пропитывающей способности связующего. К недостаткам можно отнести последствия экзотермических процессов - объемные усадки, выделение летучих веществ при отверждении и как следствие - связанные с этим дефекты и нестабильность формы изделий, а также их хрупкость.

Процессы формования изделий из реактопластов обычно более длительны и трудоемки, чем из термопластов. На предельных стадиях отверждения реактопласты не способны к повторному формованию и сварке. Соединение деталей из реактопластов производят склеиванием и механическими методами. При низких степенях отверждения реактопласты способны к так называемой химической сварке и при формовке одной детали к другой.